top of page

时间与空间的圣洁(二)(利未记25-27章)

在《利未记》25-26章中,“土地”这个词出现了39次之多。经文向我们表明,上帝是以色列人“土地的主人”,因为他们必须信靠他的话而活,遵守他的诫命,相信他的应许。23章是对于以色列人在时间方面进行分别为圣的规定,24章是对于圣所进行分别为圣的规定;而25-26章则是对于土地进行分别为圣的规定。我们看见一个全方位的圣洁生活在这里被建立起来,分别为圣的历法配合分别为圣的土地,圣洁的上帝与圣洁的百姓在这圣洁的时空中同在,这是上帝所悦纳的,也是上帝在人类历史中的旨意。


通过《利未记》23章,我们认识到厉色列人的历法是建立在一系列的“七”之上:每年有七个节期;一周的第七天是安息日。在25章里我们还看到,第七年为一个安息年,这一年地、百姓和畜生享受一年的安息。在这一年里,人们可以处理日常事务,但不可从事农业活动,仆婢和畜生也得到安息。不仅如此,每七个安息年过后,就是“七七年”(49年)之后,以色列人要将第50年当作圣年,也就是禧年。《申命记》15章还告诉我们,在安息年,个人的债务也要得豁免,受契约约束的仆婢要得自由。不仅如此,安息年也是一个举办“圣经学习退修会”的好机会:祭司要在以色列众人面前将申命记念给他们听,并且要给他们讲解其中的律法(申31:9-13)。然而实际情况则是,至少我们从圣经中找不到任何依据表明以色列人遵守了安息年的条例。圣经反而暗示他们没有守安息年。历代志下36章说,当以色列人被掳到巴比伦70年的时候,那70年,“地土荒凉便守安息,直满了七十年。” 当以色列人不遵守安息年的律法时,上帝便强行让以色列人的土地得安息。


在基督徒生命中常常有这样一个原则,就是无论我们从上帝那里抢夺了了什么,最终都无法留下,使自己快乐享受在其中。你对于上帝理所应当的奉献,你在主日理所应当地摆上时间和精力,守主日参与教会的集体敬拜。你要明白,如此行乃是你得蒙上帝赐福的途径。因为违背上帝所制定的安息年律法,以色列人不仅失去了自己在属灵上的祝福,也致使土地失去了生产力,奴仆和牲畜也失去了强壮的体力。人们年复一年的耕种,土地失去了更新的能力。因此,只有地得到安息,工人得到休息,更新才能实现。


禧年的律法主要聚焦于认罪悔改,以及归回和安息。在禧年里,上帝吩咐以色列人要“在遍地给一切的居民宣告自由。各人要归自己的产业,各归各家。”(利25:10)先知以赛亚看见了将来上帝应许的弥赛亚国度里的禧年画面,到了那时,耶和华将要释放他的百姓,带他们归回他们的土地,并丰丰富富地赐福给他们。(赛61:1-3)。当主耶稣基督道成肉身,他在会堂里宣读以赛亚书,宣告那终极的禧年正是藉著祂的降生而到来的。禧年是一个福音,宣告上帝的恩典,罪人因著上帝的恩典,因著耶稣基督在十字架上为我们所成就的救赎大功,罪债得蒙赦免。因著耶稣基督的得胜,我们得以一起得胜。因著耶稣基督践踏死亡,我们得以一同胜过死亡。因著耶稣基督败坏那撒旦捆绑人的锁链,我们得以宣告自由。


在接下来一系列关于赎回的条例中,我们要聚焦到上帝不断发出的主权宣告上。25章23节说,地不可永卖,因为地是我的。55节说,以色列人都是我的仆人,我是耶和华你们的上帝。上帝带提醒以色列人,全地都属于祂,以色列全民族也属于祂。不要自以为是,不要自高自大,不要领受了恩典就以为是理所当然,不要以为有奴仆服侍,自己就是荣耀的主人。上帝说,你们所有人都是我的仆人,是我从埃及地领出来的。因此这一系列关于赎回的条例,其背后最重要的原则,乃是认识到那位最终拥有这一切的主,祂才是一切的拥有者。在新约中,我们基督徒也是祂通过祂爱子的血而赎回的,正如在旧约祂救赎以色列人离开埃及一般。


最后,26章是关于顺服就必蒙福,违反诫命就必受到惩罚的条例。这是蒙福的条件,也是蒙福的方式。27章讲到我们应该向耶和华信守承诺。如果做出了许愿,就应该还愿,这是将荣耀和尊荣归于上帝的方式。简而言之,26-27章是上帝主权的一种宣告和表现。愿我们都降服在上帝的主权之下,深知祂是造我们的主,也是掌管我们人生的主;祂是救赎我们的主,也是使我们成为圣洁的主。我们应当圣洁,因为我们的上帝是圣洁的。


反思与祷告


1. 你是否忙于各样工作、学习、生意和事业,亦或是忙于各样服侍,而时常忽略了应当将归于上帝的一部分时间和精力留出来?安息是为了更好的服侍,更好的工作,以及更好的为主争战,请记得安息。每日灵修的时间就是一个我们安静自己,在上帝面前重新得力的时间。愿你在主里得享安息。

2. 福音是否使你得到真正的自由?在你的生命中,还有什么样的事情像无形的枷锁一样正在捆锁著你的心?基督已经降临,为我们成就了律法,也为我们宣告了上帝禧年的到来。愿基督的福音成为你的安慰,使你得到真正的自由。


亲爱的上帝,我需要你。因为你是那位掌管全地的主,也是掌管我生命主。你能够赐下真正的安息,也能够赐下真正的自由,因为你是安息日的主,也是自由的源头。主啊,求你释放我的心,使我能够自由地在你里面与你结连,与你相交,使我能够从你的安息中重新得力,生命得以更新,以至于我能够更加有力量地来服侍你,为你而活。主啊,求你洁净我的心,使我常认识到自己的污秽,以至于总是追求靠著基督得蒙在你里面的圣洁,因为你乃是圣洁的本体。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。

59 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page