top of page

蒙福之路:礼仪与责任(以赛亚书58-60章)

《以赛亚书》56-57章中,以赛亚教导以色列民,什么样的人是真正属于上帝的,而什么样的人则是虚假的。在分辨完上帝的真假百姓之后,进入到58章,以赛亚更进一步教导以色列民,上帝的真百姓应该活出什么样的信仰生活,他们应当背负什么样的责任,应当实践什么样的宗教礼仪。


58章的焦点是禁食,禁食是上帝晓谕以色列百姓应当进行的其中一种信仰生活方式。禁食的本质是要让人通过这种刻苦的方式,来思想上帝,感恩祂,纪念祂,呼求祂的拯救,向祂认罪并悔改。从犹太人所受的命令来看,只有一年一度的赎罪日是必须禁食的。然而在其他时候,他们也可以随己意,按照自己的意愿来禁食。目的都是相同的,就是谦卑自己,在上帝面前悔改。然而从以赛亚的描述中,我们可以了解到,当时的以色列民并没有如此行。在表面上,他们仍然禁食,但以赛亚指责他们,说他们在禁食的时候却互相争竞,用拳头打人。以赛亚直截了当的指出,这样的禁食不是耶和华所喜悦的。上帝的律法常常要求的是内心,然而人们却常常用肤浅的理解力来回应上帝,以至于用徒有其表的礼仪来敷衍上帝。最终,正如《以赛亚书》29章所说的,主耶和华说:这百姓亲近我,用嘴唇尊敬我,心却远离我。今天我们的敬拜是否如此呢?我们一切在公共敬拜中所行的事情,是为了敷衍了事,还是发自内心?基督的福音呼召我们成为一个敬拜者,乃是要我们发自内心地敬拜上帝,而不是为了依照惯例,麻木冰冷地执行任务。礼仪是最容易导致一个人懒惰麻木的,因为礼仪往往遵循某一套动作流程来进行。求主怜悯我们,以色列民在禁食的时候,一边禁食,一边争竞。今天这样的画面在教会中并不少见。基督曾经教导我们,在敬拜之前应该先与自己的弟兄和好,为的就是要我们存完全谦卑受教的心来到上帝面前,用心灵和诚实献上敬拜。


进入到第59章中,以赛亚转向指责百姓在社会生活中的不义与残忍。《以赛亚书》1章曾经向我们描绘过类似的画面,就是全地遍满了不义,富人压迫穷人,领袖以权谋私,百姓敬拜的手沾满的污秽和鲜血,以至于上帝不聆听也不回应他们的祷告,因为他们的罪将他们自己与上帝隔开。真理与谎言不能互相兼容,神圣与罪恶也是如此。百姓如果选择了谎言与罪恶,他们就不可能再自欺欺人的留在真理与圣洁中。上帝是圣洁的,也是真理本身,因此当全地进入到最黑暗的时刻以后,审判必将临到,而审判中的救赎也将作为黑暗中的光同时临到。


从59章后半段开始,《以赛亚书》进入荣耀的最终章。必有一位救赎主来到锡安,这是耶和华说的。弟兄姐妹,我们如何在充满不安与困苦的此生寻求真正的盼望呢?除非依靠那位创造你的耶和华上帝,此外别无他法。你是祂造的,我们都是祂造的,因此惟有祂知道我们的困境,我们的可怜与有限,知道什么才能真正满足我们的心。58-59章向我们揭示出一种十分危险的处境,就是我们可能会在外在按部就班的举行敬拜仪式,遵守各样基本的道德准则,但是在我们的内心却仍然充满邪恶,与世人无异。基督徒的蒙福之路其实并不在于虚假的外在,而在于真诚的内心。这并不是说外在的行为,恪守圣经的教导,定期参加公共敬拜等这些事情不重要;而是上帝向我们所要的,是我们的里外一致,心口合一。除了主日之外,在每一天的生活中也是如此。在《以赛亚书》中多次提及以色列民没有施行真正的公义,缺乏真正的公平。在当代语境中,公平与公义似乎意味著冰冷与无情。但这从来不是上帝所教导的。如果你注意看,每一次上帝指责以色列人没有施行真正的公平与公义,接下来通常会进一步指责他们没有照顾穷人,没有接济孤儿寡母,没有可怜那些软弱人,反而用暴力和强权欺负他们。公平与公义的核心是爱,是恩典,是圣经中所教导的另外一条重要诫命,就是爱人如己。公义与慈爱怎能相融呢?圣经教导我们,在上帝手中,这二者是真正一体的。而这也是每位基督徒在寻求蒙福之路上所必须认识与明白的。


反思与祷告


1. 你的主日生活如何?是被迫勉强来到教会中的?还是稍微好一些,只是当做一件例行的公事?还是带著渴慕喜乐的心来到上帝面前?以色列百姓在禁食上的虚伪,如何帮助你思考自己的主日生活?

2. 什么是真正的公义?圣经所教导的公义与这个世界所宣传的公义有哪些不同?我们应该如何区分公义中的慈爱与公义中的刑罚?


亲爱的天父,你是公平与公义的本体。因此惟有你知道何为真正的公义,并且能够教导我们认识这样的公义。主啊,求你回转我们的心,除去那些恶行给我们所带来的误导和引诱,使我们真正明白你的心意,在敬拜中带著心灵与诚实,在生活中带著敬虔与感恩。如此仰望祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。



10 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page