top of page

“假装”的信仰(以西结书12-13章)

《以西结书》12-14章的关键词是“虚假”。在这三章圣经中,上帝斥责了发生在当时犹大国当中一系列在属灵上堕落的事情。为什么这个世界上会有“虚假”的事情?当我们思想到这个词语的时候,我们首先会知道,一定有一个“真实”与之对应。那个“真实”是自然形成的,是不矫揉造作的,是发自内心的。其次,“虚假”这个词与“刻意制造”有关联。简单来说,一件事情的本质并非如此,但是当人存着罪心去行的时候,就会故意按照自己心中的恶把这件事情“伪造”成一个“虚假”的样式。在第12章中,上帝把这个样式描述得非常透彻,上帝说:他们有眼睛看不见,有耳朵听不见,因为他们是悖逆之家。


在这里上帝把这群悖逆的犹大百姓形容为是瞎子和聋子。但问题是,他们显然不是。因为上帝说他们有眼睛,有耳朵。所以他们不是真正的瞎子和聋子,而是故意假装成瞎子和聋子。正如坊间有一句俗话说“你永远叫不醒一个装睡的人”一样,你永远无法唤醒一个在属灵上故意假装看不见也听不见的瞎子和聋子。“虚假”是很难被改变的,因为“虚假”往往是一个人刻意为之。


我们今天的属灵光景如何?作为一个基督徒,圣灵在我们心中所做带领和引导的工作,我们是否常常故意掩面不看,充耳不闻呢?还记得在《耶利米书》结尾的约哈难吗?当他来到耶利米面前的时候表现得何等谦卑,他说:无论耶和华上帝对我们说好说歹,我们都必听从,我们听从耶和华我们上帝的话,就可以得福(耶42:6)。然而当耶利米把上帝的心意告诉他们时,他们歇斯底里地咆哮道:你说谎!(耶43:2)很多时候,我们的生命和约哈难何等相似。我们保持着谦卑地生活方式,以谦卑地态度来到教会中,并带着这样的态度向上帝祷告。然而直到事情没有按照我们所希望的成就时,我们就爆发了。心中再也压抑不住的狂傲如同火焰一样窜出,烧灭了我们所有伪装的耐心与谦卑,只因为上帝的计划与我们个人心中所喜好的计划并不相同。求主怜悯我们!祂如果是你生命的主,那么你对祂的听从和顺服就是理所当然的。在这件事上,没有人可以改变另外一个在属灵上故意装聋作瞎的人,惟有圣灵扭转我们的心,使我们在圣灵无法阻挡的感动面前,向祂屈膝顺服。


第12章中,除了责备百姓,上帝还要求以西结用实际表演来传讲两个即将发生的灾难,首先祂要求以西结表演西底家王在面对巴比伦大军围攻耶路撒冷时逃跑的样子,不仅如此,还通过表演预言了西底家最终要被巴比伦王捉住,并且剜出眼睛,死在巴比伦。第二个表演的叙述比第一个简短,以西结通过第二个表演,预言了犹大百姓将来将在战争中经历饥荒。他们不仅缺衣少食,而且还要带着极其慌张的心情来吃那本来就少得可怜的食物。然而,这样真实的表演是否可以提醒百姓们悔改呢?显然,当百姓们装聋作瞎时,他们对这样的表演无动于衷。


百姓们的信仰如此虚假,与教导他们的祭司和先知不无关系。进入第13章,上帝斥责了一系列在犹大国内的假先知们。上帝首先指责他们“没有上去堵挡破口,也没有为以色列家重修墙垣,使他们当耶和华的日子在阵上站立得住”。通过上帝的指责,我们可以反向推导出上帝对于先知们的心意是什么?简而言之,就是依靠上帝,勇敢且坚定的传讲上帝的话语,不是为了讨好人,不是为了混口饭吃,不是为了谋求个人的荣耀,乃是为了牧养上帝的百姓,使他们按照上帝的心意而活。我们再次读到了在《耶利米书》中出现多次的话语。这些先知们说:平安,平安!其实没有平安。上帝在这里用了一个比喻来形容这些先知,说他们是用“那未泡透的灰”来抹墙。在中文里,有一个很恰当的词帮我们理解这个比喻,就是:粉饰。他们向百姓们粉饰太平,粉饰一种完全不存在的繁荣和平安,以至于最终当上帝的审判来临,所有百姓都跟着他们灭亡。


接下来的部分是指责假冒的女先知。这些假冒的女先知并不是在帮助人,而是在猎捕人。她们用谎言欺哄人,她们不提人的罪,不引人信靠那位又真又活的上帝以及祂的话语;她们用占卜、算卦等方式鼓励邪恶的人,鼓励那些与偶像相交淫乱的人;她们甚至为了两把大麦几块饼,就可以在以色列民中亵渎上帝,杀死不该杀死的人。由此可以看见,这些假先知无恶不作,无利不贪。趁着上帝的百姓在被掳的苦难中哀叹,而从中搜刮各种利益。


假先知传扬假神谕,发出假预言,粉饰假太平;以至于百姓长期浸泡在假信仰中,对上帝有虚假的信靠,对审判和灾难也有虚假的预期。在明天的经文中,我们还将读到百姓们虚假的敬虔,和虚假的盼望。


反思与祷告


1. 思考一下如果一间教会在面对上帝的感动和引导时“装聋作瞎”会是什么结果?我们应该如何避免我们教会落入那样的处境当中?

2. 思考一下如果一位牧者不按照上帝的话语来传讲真理,粉饰太平,无视教会中存在的罪,掩盖会众当中不讨神喜悦的事情,因为惧怕而不敢揭示人心中得罪上帝的地方,这会导致什么样的结果?这和上帝的百姓最终在属灵上变成瞎子和聋子之间有什么关系?


亲爱的上帝,求你唤醒我的心,使我不再活在一种表面的信仰中。主啊,求你使我操练敬虔,乃是从我的心中开始生发出更多的渴望,而不仅仅只是我的口舌;求你使我的生命被福音翻转,乃是使我的肉体和肉体的情欲都和主耶稣基督一同钉死在十字架上,然后依靠圣灵重生,而不是仅仅在表面上夸夸奇谈;求你使我不要追求虚妄的话和虚空的事,而是追求每一天真正在你面前的成长,求你使我的心每一天都越来越爱你。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。



9 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page