top of page

爱慕神的家(历代志上28-29章)

《历代志上》28-29章是大卫在临终前关于建殿的遗言和指示。在这两章中,大卫表达了他对于建殿的渴望,以及与此同时对于上帝命令的顺服。在第28章中,大卫正式召聚了各支派的首领,军长,千夫长和百夫长,以及其他相关人员到耶路撒冷来,然后向他们宣告建殿的事宜。28章第1-8节是大卫对官长们的告诫;第9-10节是大卫对所罗门的劝勉;第11-18节是大卫指示所罗门所建造圣殿的样式,祭司和利未人的班次,以及各样的器皿等。最后19-21节又是大卫对所罗门的勉励。大卫对各位官长,以及所罗门的劝勉,与当年摩西对约书亚,以及约书亚对百姓的劝勉非常相似:你当谨慎,刚强,壮胆去行,不要惧怕,不要惊惶,因为耶和华我们神必与你同在。他必不撇下你,也不丢弃你,直到耶和华殿的工作都完毕了。


28章19节,当大卫吩咐完所罗门圣殿内外一切的结构,装饰,摆设以及其他细节之后,大卫说了一句非常重要的话。他说:这一切工作的样式都是耶和华用手划出来使我明白的。这是非常重要的一个细节,不仅表明了整个整个圣殿最终的样式不是凭借大卫自己个人的想象而构想出来的,表明大卫是一位被圣灵充满,以至于可以和上帝交流的人,同时更是表明了这整个圣殿是耶和华凭借着自己的旨意而设计的。上帝命定祂的旨意,指示人,并使人成为祂的同工,有份于祂的神圣旨意和神圣事工。这是圣经给我们看见的一贯模式。这对于我们今天的教会建造和治理也很有启发。上帝的心意从来不要让我们按照自己的想法和心愿来建造祂的圣殿,而是要我们完全顺服耶和华上帝的启示和教导而行。而我们要如何才能够明白上帝对于圣殿建造的心意呢?借着圣经!求主帮助我们,使我们可以在心中坦然地说,我们今日一切工作的样式,也都是耶和华借着圣经的启示来使我们明白的。


接着经文进入到第29章中,在这一章里,他表达了对于圣殿的渴望和爱慕。他虽然没有办法亲自建造圣殿,但他仍然竭尽全力为建造圣殿预备各样材料,不仅如此,他发自内心的爱慕这圣殿。他说:且因我心中爱慕我上帝的殿,就在预备建造圣殿的材料之外,又将我自己积蓄的金银献上,建造我上帝的殿。(历代志上29章3节)大卫实在是我们每一个人参与教会建造的榜样。或许有不少基督徒会觉得,我没有办法在实质上为教会的建造献上什么具体的帮助,比如,我不会讲道,我没有领袖潜质,我不会弹琴,我不懂得调音响,我不懂得热情接待别人,我不懂得修理屋顶,我不懂得翻译,我不懂得管理教会财务。然而首先,我们要从大卫身上的学习的,不是懂这个懂那个,做这个做那个,而是一颗爱慕教会的心。奉献是容易的,但奉献也很有可能是勉为其难的。圣经向我们所要求的,不是羞答答地掏出口袋中,或是家中所拥有的什么财产,而是用我们的心,用我们真正的情感来爱教会,爱慕上帝的家。爱在先,然后才是我们的奉献。我们都懂得寡妇奉献两个小钱得主喜爱的道理,那背后,并不是既不是我们随便奉献就可以蒙神悦纳的道理,也不是我们必须将我们全部身家都奉献出来的道理;而是我们应该完全带着对上帝和教会的爱来奉献,应该带着喜乐的心奉献,并且也从中收获喜悦。第二,不要因为你不能够在建造教会的事情中发挥具体实质的帮助,就袖手旁观,或是自暴自弃。一位妻子可能没有能力参与丈夫在一线的服侍或工作,但她可以通过帮助丈夫打理好家庭事务,来帮助丈夫可以在心理和精神上全身心投入服侍或工作,以达到参与丈夫工作的果效。在教会中也是如此,执事辅助长老,使长老可以专心以祈祷和传道为念,就是一个很好的例证。而每一位信徒也都理当如此。


所以,弟兄姐妹,不要定睛于自己无力做到的,要思考自己所能够做到的。虽然没能够参与建造圣殿,但大卫仍然竭尽全力参与建殿的预备,让所罗门未来可以无忧无虑的建殿。有谁能说圣殿的建成没有大卫的功劳呢?哪怕他一块砖都没有拿起过。大卫不仅把国家的一切都奉献于建殿,最后连自己个人所拥有的全部产业也都用于建殿。在世人看来,这是赔光家底的买卖;但在大卫眼中,只有这样做,才能够足以表达他对于圣殿的爱,对于神家的爱。


反思与祷告


1. 你是否如同大卫一样爱慕上帝的家?你爱教会吗?你觉得在教会建造的过程中,你心中的爱能够驱动你为教会做些什么?奉献些什么?

2. 你认为是什么导致了大卫如此爱慕上帝的家?你认为和大卫相比起来,有哪些事情是你心中所缺失,以至于你不像大卫如此爱慕神家的?


亲爱的天父,感谢你差遣你的独生爱子耶稣基督为我道成肉身,为要拯救我脱离罪恶,恢复我受造的荣美,赐给我天国中的永生。天父我感谢你,求你怜悯我,因为我对你的爱心常常冷漠。求你使我常常默想你救恩的奇妙和伟大,并且在你的福音中,内心再次被点燃,得以重新学习爱你,并且不断爱你更多。如此祷告是奉我主耶稣基督的名求,阿们。



8 views0 comments

Related Posts

See All
bottom of page